Первое приходское смешанное училище на территории Черемховского района было построено в 1866 году в Бельске на средства балаганского купца 1-й гильдии Егора Михайловича Козлова. Купец содержал действующее училище на свои средства семь лет. В те годы законно учителем служил священник П.В. Дубов. С 1875 года в училище работает Михаил Филиппович Сизых. Он окончил Иркутскую учительскую семинарию. М.Ф. Сизых выслужил чин губернского секретаря. За 25 лет учительства награжден орденом Станислава третьей степени и медалью «За труды по народному образованию».
С расширением программы обучения потребовались новые преподаватели. После окончания Иркутского девичьего института им. Императора Николая I. в училище стала работать Калерия Алексеевна Чабаевская.
С 1891 года по 1910 год в Бельске жил Федор Александрович Парняков, рукоположенный в священники после окончания Иркутской духовной семинарии. Федор Александрович, как записано в его послужном списке, закончил духовную семинарию с высокими оценками, ему выдали аттестат первого разряда. Свою деятельность молодой священник решил направить на просвещение народа. В первые три года он открыл и устроил церковно-приходские школы в селе Бельске и в деревнях Бельского прихода Мотовой и Среднем Булае, сам стал заведующим (причем безвозмездно) в Бельской церковно-приходской школе. Он не только работал в одноклассном министерском училище и позже в двухклассном, но и по выбору духовенства с 1894 года состоял депутатом на епархиально-училищных съездах, с 1900 года был председателем таких ежегодных съездов. В 1905 году назначен балаганским уездным наблюдателем церковно – приходских школ. В 1910 году Федор Александрович Парняков получил должность в губернском центре, стал благочинным градо-иркутских церквей. Семья покинула Бельск. (Жена Мария Михайловна родила в Бельске девять детей. Двое из них стали революционерами – это сын Пантелеймон и дочь Милица).
В Иркутске прямой, честный, стремящийся к справедливости благочинный Ф. А. Парняков не ужился с епархиальным высшим духовенством. Его направили служить в Ургу, в Монголию. Известно также, что Ф.А. Парняков погиб в Монголии в 1921 году, пытаясь помогать советской власти в Сибири.
В 1906 году в школьном здании поселилась семья Рубановских – Гавриил Илларионович и Агния Степановна. Гавриил Илларионович работал директором двухклассного министерского мужского училища. Рубановский запомнился старожилам как человек высокой культуры: пел, играл на музыкальных инструментах, руководил хором, оркестром народных инструментов, ставил любительские спектакли на сцене Бельского народного дома, открытого в 1916 году. К тому же у него были золотые руки – фотограф, художник, гравер! Гавриил Илларионович оставил потомкам уникальную фотолетопись села. Когда перед революцией стали организовывать потребительский кооператив, он, как человек, образованный и прогрессивный, вошел в правление сельпо. После утверждения в 1920 году советской власти работал в сельпо бухгалтером. В 1931 году перешел бухгалтером в промышленную артель «Красный партизан», объединившую кузнецов, рабочих лесопилки, подеревщиков, обозостроителей, кирпичников. В 1938 году Г .И. Рубановский был репрессирован, и реабилитация не застала его в живых.
Идеал учителя жители села видели в Агнии Степановне Рубановской. Агния Степановна получила воспитание и образование в сиропитательном доме Елисаветы Медведниковой в Иркутске, гимназисткой она познакомилась с Гавриилом Илларионовичем Рубановским, а после окончания гимназии сдала экзамены на право преподавания в школах первой ступени. Агния Степановна проработала в Бельской школе 18 лет. По воспоминаниям Лидии Николаевны Ломуновой, Агния Степановна была очень добра к людям, очень тепло ко всем относилась. В ней ощущалась внутренняя, исходящая из глубины натуры культура и неподдельная доброта.
У Гавриила Илларионовича и Агнии Степановны в Бельске родилось двое детей –дочь Маргарита и сын Владимир. Маргарита пошла по родительской стезе, стала учительницей начальной школы. Сын Владимир получил техническое образование в Черемховском горном техникуме, работал начальником угольной шахты «Каштак», что в пяти километрах от Бельска. Женился на учительнице Галине Николаевне, работавшей позже секретарем и даже председателем Бельского сельсовета.
После революционных событий система образования изменилась, что отразилось и в образовании села.
Здание церковно-приходской школы было перевезено в деревню Ключи под клуб, в 30-х годах.
В Здании реального училища стала размещаться семилетняя школа (когда именно была открыта семилетняя школа, неизвестно). В 1948 году было открыто здание новой, двухэтажной школы, первоначально строившейся под госпиталь. Семилетняя школа №3 села Бельск существовала до 1952 года. В 1953 году она стала средней школой (Бельской средней школой).
Современное здание школы было построено и запущено в эксплуатацию в 1992 г.
Директора школы с 1940 г.:
- Димов М.С. (учитель математики)
- С 27 сентября 1940 г. приказом по РАЙОНО директором назначен Кустов В.Е
- 21 июня 1941 года Кустов В.Е уходит на фронт вместо себя оставляет Волкова М.Ф.
- 26.07.41 г. директором по приказу РАЙОНО назначается Топоркова Е.А (учитель русского языка, литературы)
- С 15 августа 1960 г. на должность директора назначен Домнин В.Р.
- В 1964 году директор школы Сериков В.Е.
- С 1967 г. директором назначается Маркина З.Ф.
- В 1970г. - Помогаев Н.Н.
- С 1979 г. - Маркина З.Ф.
- С февраля 1981 г.- Осепова Л.Н.
- С 2000 г. директором является Гурова Л.Н.
- С ноября 2009 г. - Федорова Л.В.
- С октября 2016 г. - Гайнулина М.Н.
- С марта 2018 г. - Толстикова С.Б.